ЧАЙНИКИ
Чайный домик на игре
1. Классический чайный домик.
Позволю себе наглость заметить, что чайный домик - это одна из самых эстетичных и оживленных точек ориентальных и псевдоориентальных игр. Одно из лучших мест относительно безболезненного (отсиженные ноги не в счет) погружения в национальный колорит и пропитывания духом восточной эстетики, а посему - даешь чайные домики!
Они в массе своей бывают двух типов: чайные дом и чайный домик. И рознятся они, не столько размером, сколько назначением. Если чайный домик - это род святилища, часто стоящий при каком-нибудь храме, то чайный дом - это заведение сферы обслуживания. Соответственно, моделирование их сильно различается.
Начнем с классики. Классика - это чайный домик, содержимый частным лицом для личного досуга и просветления. Наиболее часто встречается в монастырях, храмах дворцах, больших усадьбах и т.д. Это место, куда просто попить чая не пойдешь. Там обязательна церемония, проводимая чайным мастером.
Оформление такого чайного домика - это синтез простоты, безыскусности - и отменного вкуса. Ничего яркого, ничего лишнего. Гладкие одноцветные стены, в нише экибана (если плохо представляете, из чего ее собрать на полигоне - лучше обойтись без нее), над ней свиток. В центре - жаровня, на ней чайник. Если нет возможности сделать жаровню - лучше просто поставить чайник с кипятком (в качестве особого изыска можно использовать специальную подставку со свечкой), кострище и каны будут смотреться в высшей степени неуместно.
Все пространство домина необходимо застелить циновкой (или тряпичной подстилкой неброской расцветки), т.к. гости перемещаются в нем босиком. Классический чайный домик имеет два входа, расположенных напротив друг друга: один - низкий (гость должен вползать в домик на коленях) - для гостей, второй (желательно с раздвижной ширмой) - для хозяина. Кстати, раздвижную ширму на полигоне сделать не так сложно, как может показаться вначале. Для этого достаточно кусок одной стены закрепить не жестко, а на свободных веревочных петлях, которые будут скользить по верхней и нижней планкам каркаса домика.
Да и еще чайный домик обязательно должен иметь крышу и не иметь окон, т.е. сидящий внутри оказывается как бы отрезанным от внешнего мира.
Пора сказать пару слов и о посуде. Ее немного - несколько чаш, причем все разные и все чем-то замечательные (желательно чтобы мастер мог про каждую из них рассказать какую-нибудь интересную, красивую историю), чайник - в него заваривается легкий чай - простой глиняный с неброским рисунком или вообще без оного. Коробочка для чая - опять же ничего сложного и цветастого, в крайнем случае, можно обойтись пиалой. Бамбуковая ложка для чая - что ж, если нет бамбука, можжевельник тоже неплохо смотрится, а также сосна и прочие сорта древесины. Основная проблема в наших широтах - бамбуковый венчик и бамбуковый же ковшик. Если покупать эти вещи в специализированных магазинах - влетит в длинную Йену. С другой стороны, если ковшик можно сделать самим, то с венчиком этот фокус уже не проходит. Ну что тут сказать - проявляйте фантазию (помнится, помазок для бритья тоже как-то выступал в этой роли).
Собственно, японский чайник для кипячения воды - это толстостенный медный или бронзовый котелок без носика. Но и старый, в должной степени прокопченный чайник атмосферу не испортит. (Из наблюдений, чугунный чайник лучше всех других удерживает тепло, а значит, вода в нем дольше всего будет оставаться горячей и пригодной для заваривания чая).
Для собственно чайной церемонии используется специальный сорт чая - Кокейча. (Господа, экспериментировать с молотым в кофемолке листовым зеленым чаем не стоит, потому, как результат все равно будет плачевным и даже близко непохожим на оригинал). Перед использованием кокейчу надо смолоть (чем мельче помолота кокейча, тем она лучше заваривается), ну, или для эстетов - растолочь в ступке. Впрочем, последнее занятие для очень упорных и трудолюбивых людей. Ну, или для тех, кто задумал провести, как минимум четырех часовую чайную церемонию (в ее сценарий, как раз и входит перетирание чая на глазах у гостей).
Для последующего чаепития можно использовать любой не слишком сильно ароматизированный зеленый чай. К нему подают различные сладости, печенье, сухофрукты и т.д.
И еще господа, НИКАКОГО САХАРА!!! Зеленый чай, а в особенности чай "участвующий" в церемонии пьют без сахара, в крайнем случае его можно подать в отдельной пиале вместе со сладостями, но в самой церемонии он не должен фигурировать вовсе.
Немного об атмосфере. Ключевое слово - покой и естественность. (Тем, кто считает, что нельзя говорить о естественности сидя на коленках в тесном павильончике, рекомендую попробовать - а вдруг получится?) Чем создается атмосфера? В первую очередь чайным мастером. Он никуда не спешит, он внимателен и доброжелателен к гостям, он действительно хотел их видеть. Естественно, недопустима мысль - а вдруг я что-то не так сделаю? Она порождает ненужную нервозность, которая сводит насмарку все усилия. Помните, что школ чая всегда существовало великое множество и порядок проведения церемоний (сами действия) мог довольно сильно варьироваться. А посему, если вы что-то забыли и понимаете, что в данных условиях это невыполнимо, импровизируйте. Главное - сохранить сам дух церемонии, передать ее эстетику и не потерять естественность.
Ну, и напоследок о выходах боком. Они сводятся к двум: дискомфорт физический (все те же отсиженные ноги) и дискомформ душевный - скука, раздражение, обманутые ожидания. Далеко не каждый способен молча наслаждаться горьковатым вкусом кокейчи, приводя свои чувства и мысли к гармонии. В прочем с этим вы ничего поделать не сможете.
2. Чайный дом или модное заведение.
Заявившись в подобном качестве, вам следует намертво забыть о следующих вещах - индивидуальная игра квестового характера (типа пойти куда-то, принести или найти то-то. Чайный дом - это точка информационной игры). Нежелание общаться с некоторыми людьми, на игре присутствующими, усталость. А также распроститься с мечтой о легком рюкзаке.
Эстетика, или о том, сколько весит красота.
Да, именно она станет основным весом вашего рюкзака. Что есть эстетика? Это, прежде всего, посуда. Никаких одноразовых тарелок и чашек. Желательно привезти отдельные комплекты для чайных церемонии (китайской и японской), если вы собираетесь их делать, и отдельные - для повседневного обслуживания. В приличном заведении клиенту подают чайник чая и пиалу на подносе, также могут принести сладости. Соответственно, о подносе и чайниках надо подумать еще в городе. Если вы собираетесь подавать сакэ, можно взять с собой специальный кувшинчик, но при его отсутствии сойдет и чайник.
Далее, полезно иметь в распоряжении письменный прибор (да хоть бы и прилично разложенные на подносе бумага и ручка), а также какую-нибудь достойную игру, например, го. О свитках и всяческих ветряных колокольчиках я не говорю - это по желанию.
Небесполезно застелить весь пол циновками и ковриками. Впрочем, если не получается весь - тоже не проблема, главное, чтобы было на чем сидеть гостям.
Особую изысканность могут добавить благовония, но эта часть не столь важна, как костюм. Ваш костюм - это то, что заставляет собеседника обращаться к вам, как к носителю культуры. Постарайтесь не появляться перед гостями в нижнем кимоно (этого не всегда можно избежать, но стоит стремиться). Вообще, приличная девушка носит как минимум 2 (лучше 3).
В чайный домик клиенты приходят не есть, а развлекаться, поэтому очень важно то, как его встретят и обслужат. Встречают всегда поклоном (и лучше, если это будет девушка), проводят на место, вежливо осведомляются, какой именно чай желает гость. Сортов чая обязательно должно быть несколько, и список ни в коем случае не должен исчерпываться только различными ароматизаторами зеленого чая. Не считая того, что сам зеленый чай имеет не одну разновидность: белый, желтый, красный, улунский, необходимо иметь в наличии черный чай, а если ожидается жара, то неплохо бы разжиться, и чаем каркаде.
И… Корейцы, не жалейте заварки!!! Экономия в данном вопросе способна только распугать клиентов и больше ничего.
Гость должен ждать чая не дольше, чем чай заваривается. Ставят чай, встав перед посетителем на колени, с поклоном, если гость желает, чай ему наливают. Опять таки, по желанию девушка сидит рядом и разговаривает, а по делу - слушает. Да, кстати, в чайник можно повторно долить кипятка. Провожают опять таки за порог, с поклоном, как самого дорогого гостя в жизни. И никакого разговора о деньгах, кроме вопроса клиента перед заказом, сколько стоит чай. Деньги оставляют на подносе или отдают хозяину/хозяйке. Грязная посуда убирается сразу после ухода гостя.
ЧД, переходящий в ЧП, или техническая сторона процесса.
Начнем с планировки помещений. Да-да, именно так. Небесполезно иметь в распоряжении 2 зала, большой и малый. Необходимо это в случае, если вам заказали чайную церемонию (а ее заказывают заранее), и в этот момент к вам пришла компания гостей. Или если к вам пришел особо уважаемый гость, которого провожают в отдельный кабинет. Или городская администрация решила именно в вашем заведении провести поэтический турнир или конкурс каллиграфии. Не оставлять же в этом случае страждущие души без чая. Кроме того, на востоке не было такого понятия, как "закрыто на спецобслуживание". Еще одним способом решения этого вопроса является большой зал, который делят на отдельные кабинеты при помощи ширм или занавесок. Но всегда надо учитывать, что ширмы на природе придется вкапывать в землю, а стропы занавесок надо, не только вешать достаточно высоко, чтобы не задевать головой, но и иметь на что их повесить. Кроме того, и лишний периметр, и, особенно, ширмы, это дополнительный вес, а тащить все на себе.
Далее, абсолютно необходим тент. Не только и не столько на случай дождя - сколько для создания тени, что немаловажно на солнечных полигонах, а также просто для ощущения крыши над головой. (Все-таки гости приходят в домик, а не устраивают пикник на обочине).
Правильное распределение трудовых резервов - залог успеха предприятия. Обязательно должна наличествовать техкоманда, занимающаяся дровами и водой, кто-то постоянно должен следить за костром, а кто-то - дежурить в зале с гостями. Будут ли эти обязанности посменными или строго закрепленными - личное дело команды.
Основное правило - кипяток нон-стоп. Вы не в состоянии предсказать, когда и сколько к вам придет человек, но должны быть способны в любой момент подать гостю горячий чай, обслужить поэтический турнир и преподнести чайник с заваренным редчайшим сортом чая неожиданно заглянувшему передохнуть дайме. Для обеспечения этого необходимо 3 кана: 1 стоит горячий под разлив, второй закипает, третий только поставлен на огонь. Помните, что вода, в снятом с огня кане, очень быстро становится слишком холодной для заваривания и ее снова надо подогревать, а постоянно висящий над огнем кан очень сильно испаряет, что приводит к большой и напрасной потери воды. Последнее особенно критично, если до ближайшего водозабора идти через полполигона. Желательно также наличие некой емкости, в которой будут мыться чашки и чайники после их использования (широкий кан или котелок вполне справляется с этой задачей).
Вот, собственно, и все. Возможно, это не совсем соответствует всем классическим канонам деятельности японского чайного домика, но это вещи, отработанные практикой, и они действительно позволяют создать неплохую атмосферу.
Присланы Shido'Dis
|